question 6 dollar 1 f-name road-left stationnement road-right fb ins voyage-badge type-of-trips road2 age tour wi-fi vert logo-f 6 camping-car city limit who-we-are arrow-right h-western-canada region full available road Promo free-cancellation tw yt tel permit 1 climate g food

Qu'est-ce que le formulaire d'autorisation ESTA?

Autorisation ESTAAvant de partir pour un voyage aux États-Unis, assurez-vous d’avoir en main toutes les formalités pour entrer au pays.

On le sais, les douaniers américains ne sont pas très courtois avec les voyageurs et ce n’est pas qu’un mythe.

Pour que votre entrée au pays se passe dans les meilleures conditions, assurez-vous, entre autre chose, d’avoir votre autorisation ESTA.


 

Qu’est-ce que l’autorisation ESTA ?

Formulaire d'autorisation ESTA

L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est un formulaire obligatoire qu’il faut remplir en ligne en prévision d’un voyage aux États-Unis.

Ceci permet d’avoir avant votre arrivée au pays de l’oncle Sam, une autorisation sous une forme de VWP (Visa Waiver Program).

Tout voyageur Français, Belge ou Suisse doit être munis de cette autorisation électronique avant d’embarquer dans l’avion.

Sinon, il y a fort à parier qu’il sera refusé aux douanes américaines.

 

Comment obtenir mon autorisation ESTA ?

La seule façon d’obtenir votre ESTA est de vous rendre sur le site officiel américain, sous le lien suivant (en français) : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?execution=e1s1

Demande autorisation ESTA en ligne

D’autres sites Internet offrent le service mais aucun d’entre eux n’est reconnus par les autorités américaines. Je vous conseille fortement le site officiel ci-dessus.

Il en coûte 14$ US par personne pour faire votre demande. Ce montant est payable en ligne, lors de la demande, par carte bleue, Visa, MasterCard ou Amex.

Vous devez faire cette demande au plus tard 72 heures avant votre entrée aux USA mais je vous conseille de le faire aussitôt que vous planifiez votre voyage.

En remplissant le formulaire, faites attention d’indiquer votre nom exact, tel qu’il est indiqué sur votre passeport.

Aussi, le numéro de passeport que vous donnerez en ligne doit absolument correspondre aux 9 caractères alphanumériques de votre passeport, sous cette forme : 12AB34567.

Depuis peu, vous pouvez faire votre demande en ligne pour tout votre groupe en une seule fois.

Imprimez votre autorisation ESTA et apportez-la avec vous lors de votre voyage aux États-Unis.

L’autorisation ESTA est valide pour 2 ans ou jusqu’à expiration de votre passeport (si valide pour moins de 2 ans).

Si vous avez déjà eu une autorisation ESTA et qu’elle est expirée, vous devez impérativement faire une nouvelle demande en ligne. Il faudra bien sûr repayer les 14$.

 

Autres formalités pour entrer aux USA

L’autorisation ESTA ne suffit pas pour entrer aux États-Unis.

Voici 4 autres éléments que vous devez avoir en main :

  • Avoir un passeport biométrique ou électronique valide (peu importe la date d’émission) ou un passeport à lecture optique émis avant le 26 octobre 2005.
  • Avoir un billet d’avion aller-retour (ou croisière) afin de prouver votre sortie.
  • Planifiez un séjour de 90 jours maximum (ne peut être prolongé sur place).
  • Montrer une preuve de solvabilité (argent comptant, carte bleue, chèque de voyage, etc.)

 

Des questions ?

Pour toutes autres questions ou dans le doute, je vous conseille vivement de contacter l’ambassade des États-Unis située dans votre pays.

Voici le lien vers celles de la France, la Belgique et la Suisse :

Notez que les informations ci-haut mentionnées peuvent changer sans préavis.

 

Maintenant, ne reste plus qu’à vous souhaiter un beau voyage chez nous, en Amérique.

 

Partagez cet article

Cet article a été partagé 2 fois

Simon Lemay

Simon est un Québécois passionné par son coin de pays et désireux de vous le faire découvrir. À ce point qu'il a fondé Authentik Canada et Authentik USA, des spécialistes du voyage sur mesure en Amérique du Nord pour les familles et les couples.

20 commentaires

Pétrault 13 septembre 2018, 15h37
Bonjour,
Nous devons partir aux Etats-Unis pour un circuit organisé par Authentik USA. Que dois-je marquer comme point de contact aux Etats-Unis?
Merci pour votre réponse
Répondre
Karine Beaudin 14 septembre 2018, 15h39
Bonjour,
Vous devez inscrire l’adresse du premier hôtel aux États-Unis :)
Bonne journée !
Répondre
Max 31 décembre 2017, 09h36
Bonjour,
Je dois partir à Mexico mais je passe par les USA, j'ai donc pris un ESTA mais je reviens en France 100 jours après, du coup je devrai reprendre un ESTA pour passer par les USA?
Merci pour votre aide.
J'ai écrit un article sur l'esta mais j'arrive pas à répondre à cette question. Voilà le lien: https://www.viree-malin.fr/esta-usa-france-visa-etats-unis/
Répondre
Karine Beaudin 2 janvier 2018, 16h23
Bonjour,
L'information suivante se trouve sur le site web officiel de l'ESTA : Lorsque vous vous rendez aux États-Unis avec un ESTA approuvé, vous ne pouvez pas rester plus de 90 jours à chaque fois et un laps de temps raisonnable doit s'écouler entre les visites de façon à ce que l'agent du CBP n'ait pas l'impression que vous essayez de vivre ici. Il n'y a pas de durée de temps déterminée entre chaque visite.
Donc selon moi, vous n'aurez pas le choix de faire une nouvelle demande pour transiter à nouveau aux États-Unis. Cela dit, comme nous nous spécialisons dans les séjours de courte durée, je ne suis pas certaine à 100%.
Je vous invite plutôt à vous renseigner auprès de l'ambassade.
Bonne journée !
Répondre
MEIGNANT 30 décembre 2017, 12h08
Je n'arrive pas à remplir mon formulaire ,lorsque je remplis mon numéro de passeport cela me dit que mon numéro n'est pas valable alors que je remplis bien mes 9 caractères dont deux qui sont des lettres majuscule.Dedans il y a un I,je me demande si ce n'est pas ça qui bloque.Merci de bien vouloir me dire quel est le problème.Merci
Répondre
Karine Beaudin 2 janvier 2018, 16h19
Bonjour,
Malheureusement, cela me semble être une question plutôt technique à laquelle je n'ai pas la réponse.
Peut-être trouverez-vous la solution à votre problème ici ? : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?execution=e2s1
Au plaisir !
Répondre
LAMBERT 23 décembre 2017, 11h19
Bonsoir
j'ai mon amie avec sa fille à NYC actuellement et elles doivent rentrer chez elles en France le 26 décembre 2017 et apparemment. Il est obligatoire d'avoir 3500€ en Travlers chèque. Sinon elles ne pourront pas prendre leurs avion
est ce obligatoire ?
Répondre
Karine Beaudin 26 décembre 2017, 12h43
Bonjour,
Je suis vraiment désolée, je viens tout juste de voir votre message. Nous étions absents pour Noël.
Je n'ai jamais entendu parler d'un tel montant, surtout pas en chèque voyage.
Tenez-nous au courant :)
Bonne journée !
Répondre
Daniel 7 avril 2016, 14h50
Bonjour Simon,
Nous voudrions envoyer notre fils de 13 ans au USA avec sa grand mère dans 10 jours.
Faut t'il des documents spécifiques pour les enfants voyageant non accompagnés de leurs parents?
Merci d'avance pour votre réponse.
Répondre
Simon Lemay 7 avril 2016, 15h33
Bonjour Daniel,
Le mieux pour ce type de question est TOUJOURS de vous informer auprès de l'ambassade des États-Unis dans votre pays. Voici le lien vers l'ambassade en France : http://french.france.usembassy...
À priori, la grand-mère aura besoin de l'autorisation écrite des 2 parents.
Bon voyage chez nous.
Répondre
LE GAL Alain 28 août 2015, 17h00
Je viens de consulter l'ESTA de mon épouse car nous sommes allé à NYC récemment.
Son ESTA est absolument identique à son passeport.
C'est à dire Nom de jeune fille Epouse LE GAL.
Par contre les billets d'avions étaient à mon nom.
Un coup de téléphone à l’ambassade des Etats-Unis vous rassura.
contact: http://french.france.usembassy...
Répondre
Simon Lemay 28 août 2015, 17h02
Un GROS merci pour cette information Alain.
Répondre
LE GAL Alain 28 août 2015, 18h22
De rien Simon.
Répondre
Julie A 22 août 2015, 23h41
Bonjour, je pars aux etats unis dans 2 semaines. J'ai rempli l'esta à mon nom de jeune fille uniquement, car mes billets sont à mon nom de jeune fille. Mon passeport indique en plus mon nom d'épouse. Pensez vous que cela pose un probleme ? J'ai peur de refaire l'esta car je ne peux pas changer le nom des billets d'avions.
Répondre
Simon Lemay 28 août 2015, 16h42
Bonjour Julie,
Je crois que c'est ce qu'il faut faire mais si j'étais vous, je confirmerais le tout auprès de l'ambassade des États-Unis dans votre pays.
Répondre
guerin 3 août 2015, 12h57
Bonjour, en remplissant le formulaire ETSA on me demande un code pays avec mon numéro de tél. Nous sommes français et je n'arrive pas à le trouver. Savez-vous où aller chercher les codes pays. Par avance merci
Répondre
Simon Lemay 3 août 2015, 15h58
Bonjour Guerin,
Le code de la France est +33.
Bon voyage chez nous !
Répondre
LE GAL 12 juin 2013, 19h26
Bonjour,
À propos d'ESTA pouvez vous me confirmer que pour une épouse il faut bien marquer (concernant le nom) le nom de jeune fille épouse XXXXX comme sur le passeport.
Merci de votre réponse.
Cordialement
Répondre
Simon Lemay 12 juin 2013, 19h36
Bonjour Le Gal !
Il n'y a pas d'obligation de renseigner le nom de jeune fille pour les femmes mariées mais les autorités américaines recommandent d'inscrire le nom complet soit le nom de jeune fille + le nom d'épouse.
Dans une autre ordre d'idée, inscrire le nom exactement comme il est écrit sur le passeport de votre épouse est toujours une sage décision.
Répondre
LE GAL 12 juin 2013, 22h51
Merci de votre réponse
Répondre

LAISSER UN COMMENTAIRE

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

*J'accepte que mes données personnelles soient utilisées par Authentik
*J'ai pris connaissance de la charte des données personnelles, des conditions générales d'utilisation et des cookies

TOP 5 des road trips aux USA